注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

关于“开会”这个东西...  

2010-03-16 15:11:19|  分类: 猩猩的猜想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说在大学里面学到什么实际性的东西,可能暂时还拿不出手,但对于“开会”这种极度符合天朝国情的东西,也算是小有了解的吧。

 

什么叫“开会”?

简单来说,就是2个或2个以上的人员聚集在一个地点,对一个或多个议题进行有建设性的讨论(当然有些讨论很没有建设性比如明晚吃什么之类),并试图得出结论做出总结(当然有些会议会得出很奇怪的结论比如最后得出明天要吃梅菜扣肉之类)。

然而当会议进入天朝之后,就不可避免的染上天朝特色:

 

比如会议时间过长,会议内容甚空乏,以及出现长篇大论的官方式语言。

 

这些都是我所厌恶的。

 

在我看来,一个好的“开会”应该是这样的:

 

一个正确的议题,一个中心人物,全体人员的发言,会议集体做出正确判断,并对此付之实践。

议题的正确性是这个会议存在的关键。当你连讨论的内容都不符合实际,这个会议又有什么意义?

中心人物,可以说是控制这个会议有节奏进行的人物,他一般是处于会议的领导位置,但最好不要试图完全操控会议,因为人性里面难免会有“屈尊性”的存在;而是应该以会议监督者的身份存在。

全体人员的发言也是另一个会议得以进行的因素。会议本身就是要集思广益,所以对每一个无论提出者身份或者宏大微小的提出的意见都重视才是正确的。

集体做出正确判断,两个方面:集体以及正确。集体的意见可能不是最好,但一般来说都是最符合现实的;正确则是需要看这个集体的优良与否了,因为有一些判断虽然得到大多数人的赞同但是却浮现“邪”的气息。

付之实践,也就是说大堆人扯淡拉皮吹水好几小时,但是却在结束之后没做出任何实际活动,你认为这合理么?

 

 

 

 

 

陋文一篇,见笑了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017