注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

虎门实习笔记  

2010-08-18 12:50:44|  分类: 某猩的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这是去虎门实习二十多天最后的实习心得,写得不好,见笑了。

 

 

 

 

 

虎门笔记

 

因为之前的我没有任何工作经验或履历,所以在一些问题或看法上可能会显得很稚嫩,请见谅。

 

来到露蒂诗公司的时间并不久,一个月不到,但学到的并不少;或许这就是我此次前来实习的目的:一个人在学校,从书本上学到的理论很多,但切实的和社会各个层面接触,丰富自己的实际工作经验也甚为重要。

在公司的安排下,我在公司的广东办事处工作学习。

广办主要的人员结构分为 业务员 和 督导 :业务员负责开拓客户资源,帮助公司拓展未开发市场;督导则负责维护现有客户。

套用三国、说唐等古代战争书籍的语言来说,业务员就是负责攻城略池,督导就是负责内政调节。

而广办在合理规划的原则上把广东市场规划成广佛区、粤莞北区、粤西区、粤东区几个区域,在每个区域当中配备适当数量的业务员和督导人员。

可以看到的是,在拥有一批优秀的业务员和督导的人才的情况下,广办交出一份优秀的业绩单,在广东市场版图上基本已占据了大小城镇的大部分市场位置,达到拓展露蒂诗品牌的基本目标。

但可以明确的是,广东市场是一个仍有优秀丰厚潜力的市场,在深圳或者其他区域,露蒂诗品牌还未能达到更好的发展。

这就涉及到两个问题:如何更好开拓以及规划广东市场?以及,在发展的道路上广办应该怎么做更好?

 

就我切身体验,是这样的:现在的广办的体制还未成熟,可以摸索出一套更加成熟科学的体制。

举个例子:如果某个业务员或者督导身体不恙,那么他所负责的区域的业务和客户工作就会因为他的病情受到影响,尽管可以找人代工,但由于不熟悉该区域情况,实际工作难免就会受到影响,从而对业绩以及和客户的合作上也会有所打击。

也就是说每个人在实际工作当中,看起来是那么不可取代。

在可能的情况下,为每个区域建立一个具有可操作性的数据管理库,定时把业务的相关方面记录,这样在别人代工的时候,可以更好的接手,而不会因为不熟悉该区域业务而影响工作。

 

在露蒂诗公司,我能深切体会到一种融洽的工作气氛,员工之间的关系都比较融洽,这种良好的内部气氛从公司建立至今,在发展的道路上发挥着不可代替的作用。

但它也有它的局限性:它的存在与现在公司规模仍属于中小企业的原因有关。

公司的管理层当然不会满足于一直屈居于二线品牌或中小企业的行列,我们的目标当然是在理性拓展的情况下努力发展露蒂诗公司,成为一个更大规模更有实力的企业。

也就是说,随着公司规模的扩张,人员数量的增加是必不可少的,人一多,这种气氛会不会也受到影响?

我想是会的。

 

这个问题让我想起了怀香兄和我一次聊天,他向我分析了小企业和大企业的区别。

在大企业里工作,你可以接触到更加科学和理想的工作的理念,以及更先进的公司制度,但相对而言,你在大企业里面只能是一个零件,功能相对单一,且具有可替换性;而在小企业里工作,你所负责的任务会多一些,对一个人的业务能力也可以有很大提升,且对公司的重要性会随着业务能力提升而提升,直至无法寻得更好的继任者,公司也离不开这个人的一天。

也就是说,成功的大企业和小企业的区别在于,前者拥有一套成熟且科学的管理体系,能更好的管理复杂的企业体系,更好的规范员工的工作行为;而后者更像是以管理者的个人能力对员工进行管理。

不是那么恰当地用政治术语打比方:一个是依法治国,一个是依人治国。

最近发生的“西安事变”,其实也是公司管理制度中的隐患部分的反映:缺乏合理的检察制度,导致西安的管理者在管理方面,完全摒弃了总公司的管理理念,自行设立了许多不合理不合规章的规则,并封锁了西安办事处的大小消息,导致后面状况的发生。

人性都是不完美有缺陷的,而如果把一个公司的管理寄存在人治的基础之上,必然是会出现状况的。

所以我们需要一套更为科学的管理制度,这也是露蒂诗发展道路上比如需要思考的一个问题。

 

 

 

 

 

 

因为我之前还没任何实际工作经验,且学东西也只是半桶水的程度,在这实习也只不过是一个月不到,所以我还只能提出疑问,而没办法对现有的问题进行更好的解决,请见谅。

但如果能给我一段更长的时间和一个机会,我一定可以做的更好。

 

 

周捷帆

2010/8/6

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017