注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

《盗梦空间》  

2010-09-05 15:24:09|  分类: Movies |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盗梦空间》 - Tricks - Tricks
 
 
 
如何才能认清眼前的一切美好或者丑恶只是梦境?
或者说,
在梦境与现实之间,你要作何选择?
 
 
 
 
在电影院看了这部大片,全长2个半小时,一个让人喘气的机会都没有。
 
如果不想剧透,请自动屏蔽本文,谢谢。
 
这部电影,如果我要向一个人描述它的剧情,一时之间还真的难以叙述;因为它的故事情节层层累加,叠加成一个虚虚实实的梦境世界,而在梦与梦之间穿梭的人们之间错综复杂的关系,也是很难平面叙说出来。
因为在梦境中,一切都是立体成形的,而不是单纯的平面世界。
 
1.何为盗梦?
 
在每个人的内心深处都有着自己的秘密,这个秘密可能是自己不自觉隐藏的,也可能是刻意躲避的。
而每当一个人进入睡眠状态的时候,他的精神状态会呈现防线最脆弱的时刻;这个时候盗梦者,既可通过进入目标对象的梦境,从而实现盗取目标心中秘密的行动目标。
 
听起来很是有趣:如果可以的话我想进入李嘉诚先生的梦境.....
 
2.组团是完成任务的必须条件。
 
正如玩魔兽也得组团开矿,盗梦也得组团才是皇道。
在这个团队里面需要:
造梦者,来塑造一个虚幻但是却切合实际的梦境世界让目标对象进入;
药剂师,因为当你要进行梦中梦,甚至梦中梦中梦行动的时候,一般睡眠已经无法满足,需要药剂的辅助;
伪造师,通过伪造、模仿,变化成目标对象认识或不认识的人物,盗取相关资料;
当然还有最重要的,盗梦者,深入到目标对象内心最深处以进行盗取秘密。
 
 
3.潜意识作怪。
 
潜意识是一种你无法控制的大脑意识。
它或许起源于你幼时的某个经历,或许来自于你看到的某个人;而它在你的大脑深处形成自己的力量范围,在不可预见的某种时刻就会出现。
比如有些人怕吃辣,一看到辣的食物就会自动回避,这也可以看做潜意识的某种形式。
 
 
而在主角Cobb 的世界里,有着最深层的无法抹杀的记忆:    对妻子Mal无法忘却的回忆。
这份羁绊在Cobb的心理形成强烈的潜意识,无法忘却。
每当Cobb进入无论是自己的还是他人的梦境,Mol就会出现,千方万计的阻止Cobb的行动,以求Cobb永远地留在她的身边。
 
 
 
 4.那Mol怎会成为Cobb的潜意识?
 
 
进入了梦中梦,他们成为了那个世界的主宰者;所有的事物都随心所欲,名副其实的二人世界。
Mol为了能永远留在美好的梦境里,就把能提醒自己的小陀螺锁在保险柜里。
Cobb发现了这个状况,就在Mol的内心深处植入“怀疑一切”的想法。
在这种想法的驱动下,他们卧轨自杀了——死亡是从梦境回到现实的一种途径。
 
可是回到现实世界的Mol却一直认为自己还在梦境当中——“怀疑一切”。
 
于是她自杀了,并伪造了是Cobb杀害了她的伪造现场和证据。
她想逼迫Cobb和她一起自杀从而回到“她心中的现实世界”。
 
眼睁睁看着爱人从自己面前的高楼大厦上,一跃而下,Cobb近乎疯狂。
所以就植入了这个无法抹杀的潜意识。
 
为了活命,Cobb逃亡国外;
而为了回到家人身边,Cobb接受了Saito的任务。
 
 
 
5.那这次任务的目的是?
 
和以往盗窃密码不同,这次的目标是“植入思想”。
 
 
这并不容易:比如我叫你“不要去想大象”,你会想到什么?
大象?
是的,它在你的脑子出现了反作用,反而会去想到我不让你想的事物。
 
 
身为某个帝国企业的统治者,Saito意图摧毁他的对手,Fisher集团。
而眼下老Fisher死了,接任者Fisher又思想迷茫,正是下手的好时机;他们要植入的就是让Fisher集团自我解散的思想。
 
 
进入了Fisher第一层梦境的他们却发现有武装部队袭击自己,意图夺回Fisher——那是因为Fisher进行过脑部自我防卫的训练!
更诡异的是有一辆货车莫名其妙的在市区中出现——原来那都是Cobb的潜意识作怪。
 
Saito在乱战中中枪, 而有更坏的消息:如果无法盗窃成功,他们就会陷入“迷失层”。
而如果进入了迷失层,你就会忘却你自己所在何方,也就是说你会被自己困在迷失层....
 
每一层梦境的时间是上一层的12倍长,也就是说在现实中的5分钟,就是第一梦境的60分钟,第二梦境的12个小时,第三梦境的6天,第四梦境的72天,而在迷失层,将到达近30年之久.....
 

自古华山一条道,没有退路的他们只能往前进。

 

留在第一梦境的是药剂师,他开着面包车载着团队在大街上逃避者武装部队的追杀;而让他们归位的关键就在于把车开进河里。

留在第二梦境的是 小帅哥,二号盗梦者,保护着在酒店宾馆里的众人,中间那段无重力格斗是本片看点之一;完成恢复的关键在于让电梯急速下降。

第三梦境是伪造师,保护着在医院里的各位,最后用炸药把医院炸毁。

到了第四层,Cobb和小姑娘把被Mol 杀死的Fisher救了回来。

 

 

 

在这个时候,Cobb终于认清了眼前的Mol只是虚幻,真正的美好已经消失了。

 

被MOl杀死的Cobb飘落到迷失层。

 

他遇见了一个老态龙钟的日本人,在无意间,他发现了这个人居然是在第三梦境死亡的Saito。

 

 

 

最终,两个人通过梦境自杀回到了现实世界。

而在Saito的帮助下,Cobb终于回到了美国,回到了家人身边。

 

在踏入家里之后,Cobb并不那么确认自己是否还在梦里,所以他把小陀螺转动起来,想确认眼前的一切是否是真实的。

看见了自己久违了的两个孩子,Cobb却忘记了这个关键。

 

 

 

 

在最后的一幕,是陀螺不停的旋转着。

倒了,就证明Cobb回到了现实;不倒,就证明Cobb和我们还是停留在他的梦境里面。

 

陀螺将倒不倒,导演并没有让我们看到最后的结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写得好乱 =   =    ,大家将就着看吧。

 

 

反正你们一定要去电影院看啊,一定啊!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017