注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

三轮的不是车  

2011-04-14 10:27:44|  分类: 某猩的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三轮的不是车 - Tricks - Tricks

 

当旧时代跟不上新世纪的脚步,它所附属的一切,也就不可避免地淡出人们的视线。

只是,很久很久很久之后的我们,或者说潮汕的人们,还是会记得那些有关于三轮车的种种回忆。

因为那是我们人生中的一部分,它从不曾离去。

 

 

 

 

开始玩微薄是这几个月的事,关注那些让我感兴趣的人事物,每天在上面转转,总是会有很多乐趣。

有一天,一条微薄吸引了我的主意:

“6月1日起,汕头的三轮车将会从大街小巷里消失。”

有一点点茫然,有不止一点点的无奈,又有很多点的惋惜。

茫然的,是三轮车夫的后路和以往汕头便利的交通似乎要不翼而飞;无奈的,是我等蚁民在天朝政府和Dang的强令面前,毫无抵抗之力;惋惜的,是那些与三轮车有关的事情,只能在记忆里寻找了。

诚然,之前有摩托车“小黑”,现在考了驾照,又总是能借到猩妈的车出去溜达,现在的我,已经很久没坐过三轮车了。

但如果它真的要离开,那也是一种遗憾。

 

三轮车有多好?

它不就是一辆由三个轮子的单车,加一个后座,再搭个顶棚的复古交通工具么?

的确,它很简陋、很脆弱、很旧,而且大多数三轮车夫不喜欢天朝所规定的交通规矩,所以屡屡通过违反交通规则这一举动来表示自己的厌恶,所以它爷很不适合汕头往新时代城市发展的方向。而且,三轮车夫们大多数是文化水平较低的外来人士,偶有素质低的举动,时有不把乘客的命当人命的驾驶,这也令乘客们十分蛋疼。

似乎它的缺点很多很多。

但它的优点呢?

只要你想要,往街口一战,双手一伸,十有八九就有几辆三轮车像鲨鱼群闻到血腥味一般,朝你汹涌袭来,这是汕头这个不大不小的城市生活便利的一个方面。而我认为,如果你真的不赶不急,坐在三轮车上,看着过往的人事物缓缓而过,也是一种乐趣。它不仅仅是一种低层次的交通工具,而是在ST生活极其舒适的一个反映,一个象征。

 

坐过三轮车的人们都知道,它是一个非常适合情侣的交通工具:公车上人挤人,你们想亲密一点是不可能,一是人多,二是不好意思;的士也不是一个好场所,司机在前面,你们也不大好意思在后面卿卿我我。

但三轮车就不同了。

它的宽度,刚好能让两个人舒舒服服地坐进去,毫无压迫之感;而更人性化的,是它有一个遮阳挡日的顶棚,一拉,基本可以把你们的二人世界囊括进去。

当然,除非你从正面进行窥视,否则你是无法看清里面究竟发生了什么事。

和友人开摩托车的时候,无聊之时,看到一辆三轮车里似乎有一对情侣的时候,我们就会加速超过那辆三轮车,而这仅仅只是为了超车的时候回过头看看里面的小情侣们究竟在干嘛。

当然,做这个举动的时候,我们都是喜欢闲扯淡的单身汉;后面他们都找到女人之后,就再也没有人陪我做这件事了。

情何以堪呐。

 

这个学期,放假的时候是7月初,也就是说,等我回到家里的时候,三轮车们或许不会再出现在我的眼里了。

在这个生活节奏舒适的城市里,人们活得安稳,安逸。

我们别无所求,但求每天身体健康,出入平安,家人和朋友也健康,也平安。

在时间的溪流中,我们一步一步地走过。

很可能的,在某个时刻,我们会忽然地接受三轮车消失的这个事实,仿佛它从来未曾出现过在我们身边一样。

但我想,我还是会很怀念它所带给我的一切。

 

 

 

 

因为,三轮的不是车,而是记忆。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017