注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

《中国合伙人》  

2013-06-04 21:59:36|  分类: Movies |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《中国合伙人》 - Tricks - Tricks

 

 

 

 

其实最近几次去电影院,我都想看那部传说中很好看的《疯狂原始人》,但不是时间不对,就是身边的同行伙伴有别的想法。而这次和啊嘛、Honda伉俪去到电影院,我们看了这部《中国合伙人》。

如果说“美国梦”的模式是主人公通过自身的努力战胜了歧视、不公平或者战胜一切在普通人眼中的不可能从而取得人生历程中的成功,那 “中国梦”的模式,我觉得应该就是主人公在经历了贫困、失去自尊或一而再再而三地受到中国大环境的折磨仍没有舍弃自己的坚持;“美国梦”是讲述你带领一支乙级球队通过极强的精神力量战胜了超级联赛球队,“中国梦”讲述你在带领这支乙级球队的过程中受到足协、老板、球迷等等各方面的苛刻刁难仍坚持下来,;“美国梦”注重讲“创造奇迹”,“中国梦”注重讲“奇迹与现实的关系”。

电影里令人印象深刻的台词不少,但真正打动我的却是黄晓明的三段表演:挡拳头、“骂”学生、喷鬼佬。

基本上,我们的家长都教导我们要做一个理智的人,遇事不要感情用事。理性对应理智,感性对应冲动。于是我们在遇到选择的时候,总会听从脑海里经验的分析,而多于当下情感的直觉判断。好的方面总有,理智让你总能在危难砸到你头上的时候躲开,让你总能在口水的包围圈前恰到好处地寻找到一条明路;但过于理智的时候,行为举止就慢慢变成明哲保身,理性慢慢黑化成冷漠,慢慢地只学会关心自己,身边的人事物全然不是自己顾虑的范围。

所以当成冬青挺身而出帮孟晓骏、王阳挡住整个教室拳头的时候,我不由自主地“哇”了一声;而当成冬青面对着一大堆因为驻南斯拉夫中国大使馆被美军轰炸而不分青红皂白攻击“新梦想”的中国学生时,那种铮铮铁骨的怒对千夫指的态度,更是让我觉得这个人实在不可思议。因为在正常人,或者说“正常人”眼中,他这种行为是把自己的安危置之不顾,是不理智的,是不理性的,是不可取的。

但我相信会有很多骂成冬青傻逼的人心中想的却是和孟晓骏想的一样:“而他(成冬青)做得到,我却做不到。”

身不能至,心向往。

另外,有一句话也让我很感触:众所周知,本片导演陈可辛的代表作《甜蜜蜜》是许多人年少时对恋爱最美好的想象,所以也有很多人希望陈可辛再拍一部和《甜蜜蜜》相同性质的电影。面对这种期望,陈可辛这么回答:“我知道很多人都希望我再回去拍《甜蜜蜜》那种电影,但其实我已经拍不出了,因为人是会变的,不同阶段做不同的东西。”

在这个“中国梦”的故事中,陈可辛也是一个追梦人。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017