注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色动物园

Black.Tricks

 
 
 

日志

 
 

杂(三六)  

2013-09-23 10:08:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






1.成王败寇
杂(三六) - Tricks - Tricks


想来想去,始终只有“成王败寇”这个成语最适合他现在的状况。
他败了,是寇;有人赢了,是王。
谁赢了?谁是王?不敢说,不能说。
 照片上的不厚穿着整齐,气色如常,只是稍稍瘦了些。无论是手上的锁扣还是身边的警务人员,他都无一丝一毫的情绪波动,至少从脸上看不出。
或许他早就有想象过会有如斯下场了吧,或许见惯了大场面所以才波澜不惊吧。
有人骂他,也有人惋惜,但无论是褒是贬,在这么一个政治生涯与人生旅途绑定在一起的官场里,当他被剥夺政治权利终身时,他的人生基本结束了。



2.“把头抬起来!”


杂(三六) - Tricks - Tricks


 这张图是最近很火的新闻:“初中生网上谣传被刑拘”的后续报道中,9月23日凌晨2点半左右,杨某与父亲入住某宾馆时,接收记者采访时所拍摄的照片。
杨父时不时提醒儿子:“你没做错什么事情,干嘛表现得像自己犯了罪?把头抬起来!”
无论是斯诺登还是杨某,无论是国家机密还是网上传言,他们的行为规模分大小,本质却是一样的:统治者不想让你知道太多说太多你还说那就得抓起来。
佩服的是杨父,面对权贵还能这么激励儿子,因为在这个国家的这种行为,总会有许许多多不怀好意的人注视着,其中的一部分人还会做出一些可怕的举动。
什么时候说话才能成为我们的天赋权利?



3.谈“政治”


我们平常谈“政治”,大多是这样的:某某高官又贪污被查下马,某某领导又升职,某某红二代又惹是生非;我们平常不谈“政治”,大多是这样的:这个国家的制度、现存的法律规章不足、人民生活在一个虚假的权利与义务的国度等等。
这是一个新时代,一个党派统治下的国家走到了第65个年头,我们之中有许多人发达了,也有许多人还很贫穷,因为生活的最基本要求还无法得到保障,所以谈“政治”变成了一件奢侈的事。我们关注的是“当官”“升职”“发财”“油水”,却不是“政治”本身,这何尝不是一种奇怪的现象?只是“官本位”的思想已经在中国存在太久,以至于大家把奇怪视作平常。
我平时不是很喜欢谈论“政治”,一,我不是读政治出身的也不是当公务员的,对国家制度或法律法规的了解很片面;二,在这么一个敏感的国度,你总是要很小心你的言语与行为,就算不是为了保命,也不想让亲戚朋友为你担忧。
我不希望这个国家的“烟雾弥漫”的政治氛围一直保持下去,也不希望变成台湾那种低级的街市骂街的小民政治,我只是希望能有一个宽容的社会氛围给予我们正常的政治讨论。
仅此而已。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018