注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色动物园

Black.Tricks

 
 
 

日志

 
 

敬酒  

2014-01-12 09:56:17|  分类: WORK |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这个故事的时候,是2014年1月10日19:03,我在南丰汇朗豪酒店里,负责一个汽车经销商工作会议的现场搭建。恰逢会议晚宴期间,我无所事事,到处乱逛。
我看到了会场里,人们在互相敬酒,这让我想起了一个关于敬酒的故事,于是我想把它记下来。


人们敬酒的时候,总会说一些敬酒词,一个人是否能说会道,这个时候就能看出来了。
我属于那种不是很会说的人,敬酒的时候顶多说什么“祝你身体健康、工作顺利”等等,诸如此类,没太多创意和技巧。
但我还是要说一个关于我敬酒的故事,而这个故事就发生在昨天。
昨天下午公司开13年总结大会,开完会公司领导请全体员工到一个酒家吃饭,慰劳大家一年以来的辛勤工作。我因为还要在南丰汇现场跟进,所以我只能在加班间隙,跑去聚餐地点露个面,敬几杯酒。
去到酒家楼下时,已经有部分不喜喝酒的女同志和喝多了的男同志提前撤退;进到大厅,同事们早已喝开了,有的站着大声说话,有的坐着低声细语;有三两成群劈酒的,也有独自一人看着别人劈酒傻笑的;有的看到我,问我怎么现在才来;有的没看到,还沉浸在晚宴气氛之中。饭菜已经所剩不多了,开了盖的酒倒是还有不少,我胡乱吃了几个杂粮包,垫垫底,以免待会空腹喝酒伤身体。
做好准备后,我开始向几位老总敬酒:向傅总敬酒的时候,她说了一些很客套官方的话,大意就是我们三个新人进入公司后的表现让他们觉得很满意,虽然平时没太多直接接触,但她有一直在幕后给我们分配任务,而她也会一直注视我们的表现;古总的性格和我比较相像,也是属于不是很能说的类型,他只是很简单的鼓励我,让我在接下来的日子里要继续努力好好工作;林总则安慰我不必介怀工作上的一些事,至于公司的人员调动(公司结构变化,功能类似部门合并,部门人手重新分配,原先我们三个人都被调到别的部门,后来我和Dan被总监争取回来,海绵因为特殊原因而没办法回来)是一件很正常的事,希望我无论身处什么岗位都能如同原先那样好好发挥;向朱总敬酒时,他说平时虽然很少和我们这些新人接触,但希望将来有时间有机会可以好好地给我们公司和他个人这些年来的奋斗史;最后的最后,轮到总监。
在我还没到酒家的时候,总监已经喝了不少了,所以她的两腮通红,双眼有点迷离的感觉。我向她敬酒的时候,她把我拉到一边,和我说了很多。
她说的很多,真的很多。而她的话的大意,是当初在公司招人的时候,受老朋友委托,接纳了我,把我带到了她的部门;而让她意想不到的,是我们三个小伙伴所表现出来的工作能力、战斗热情与团队精神,远远超乎她的想象;这次人事调动结果出来的时候,她也被震惊了,她也马上找领导沟通,希望能把我们几个调回她属下;而现在我能继续在她身边奋斗学习,希望我能信任自己,也信任她,因为她脑海里还有很多想法和创意,希望我们大家能一起努力,去完成那些目标。
“总监,我不是一个很会说话的人......”“不用说,我懂你我知道你的。”这是我和总监对话中的两句。
在总监说话的时候,我的眼泪哗的一声就流了下来,因为她的话让我想到了很多:论入职面试表现,拘谨紧张的我,绝不是表现得最好的那个;论资历或表面能力,海绵毕业于一本重点大学,Dan有多年丰富工作经验,而我只是一个连4级证书都没有的三本生;论个性,海绵刻苦认真细致,Dan热情进取大气,而我虽然较为沉稳踏实,但内向拘谨,与岗位要求的八面玲珑有不小差距;说实话,要不是因为有“老朋友”的关系,我是绝不可能获得这份工作的。
沉稳、内向、踏实、坚毅、粗心、拘谨、负责......个性中的不同面,组合成了我这个人。
因为个性较为内向的原因,我时常会被人低估,以前我会试图去辩解,试图去证明我比人们想象中的要好,但事实证明,人们对你的印象是很难转变的,所以有段时间我活得很累;但慢慢地,我发生了些许变化,我变得不再去试图证明什么给人看:如果人们对你的低估是对的,那你辩解你辩论你辩驳都纯粹是徒劳无功;如果人们对你的低估是错误的,那时间总会帮你弄清楚这一切错误的秩序。
但最重要的,人活于世,岂可为他人目光而活?所以我学会了隐藏自己的想法,试着去控制自己的情绪,让自己不再经常因为他人的看法而发生情绪波动(虽然偶尔还是会有)。
只是,只是当我听到了总监对我的由衷赏识与真诚期望时,我的眼泪再也止不住地往下流,我不想在众人面前失态,但我却没办法控制我的泪腺。我忽然想起了许多发生在以前的事,那些开心的不开心的人事物都在我脑海里继续存留着;但我又好像什么也没想起,脑海里只剩下一片空白。用力地喝下那杯敬总监的酒之后,我背过身,擦了擦眼泪,拿了我的东西,然后就默默地离开热闹的人群,回到南丰汇现场那边去了。
回去的路上,我给总监发了一条短信,本来想说很多,但最后只汇成了一句话:“总监,谢谢您,我会努力的。”
很快地,她就回复我了:“相信你,你很棒!我们一起加油!”
放下手机,我看着车窗外的景物,12点过后的琶洲一片寂静,寂静的程度似乎连你脑海里想什么都能有回声。

 

这是一篇记录了在一个普通的夜晚发生的一件普通的事,但我相信它会已经改变了我的人生。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018