注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

那些做不完的中二梦  

2014-11-13 10:01:19|  分类: 某猩的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





那些做不完的中二梦 - Tricks - Tricks

1.
 在十几年前(ps:我居然也开始加入可以用“十几年前”的队伍行列之中),在丹霞小学门口的书报亭那里,我拿着老妈给我的那十来块零用钱,站在一片花花绿绿的小人书 / 漫画书面前,选中了一本封面上画着一个黄毛小子踩着一只蛤蟆嘴里还叼着一个卷轴的忍者主题漫画书。
从此,就掀开了我的中二梦之旅。


2.
中二,全称中二病,是伊集院光在广播节目《伊集院光——深夜的马鹿力》中提出,比喻日本青春期的少年过于自以为是等特别言行的俗语。
如此看来,用中二来形容《火影忍者》的两个主角——漩涡名人和宇智波佐助——是再合适不过了。
为何?从他们的台词可看出一班:
“我要成为火影(替换成‘我要成为国家主席’会不会效果好一点?)!”
“我一直都是有话就直说,这就是我的忍道(俗称‘嘴遁’)!“
”没有父母兄弟姐妹的你,了解我什么!从一开始就孤身一人的你,了解我什么!因为有关系才这么痛苦,失去了那个对你来说到底是什么你知道吗!(真是有一种癞蛤蟆嫌青蛙吵的既视感呢)“
如果是换做现在的我开始看这套漫画,肯定是一边吐槽一边看,看着看着就因为剧情的崩坏而弃了;但当时年少无知的我,却已然被这种超脱现实生活的、大无畏的台词和剧情所深深吸引。
毕竟我也中二过。


3.
简单来说,这套漫画就是写一个一出生就什么都没有的孤儿和另一个什么都失去了的孤儿之间相爱相杀十五年的故事,其中搭配着友情、热血、忍者、忍术、妖魔鬼怪以及各种装逼台词。
两个男主角的搭配类型,用我国著名故事的标题来形容再合适不过了:”没头脑和不高兴“。
说实话,我对他们都甚无好感,一个总是夸夸其词,热血过头变鲁莽;一个总是自以为是,冷酷到底变装逼。
但某些时刻,我却会不由自主地为他们的处境而感到悲伤,而在这其中,最触动我的的场景,是鸣人坐在一张秋千,看着远处的同龄人们和父母们热热闹闹地聚在一起,有说有笑,而他却露出悲伤的神情,孤独地杵在那里,一动不动。
那种孤单的感觉啊,如果经历过的人,相信一辈子都不会忘吧。


4.
沿袭着我一向来”不爱主角爱配角“的习惯,我更为之喜欢的,是书中的另一个角色,奈良鹿丸,出众的脑力、头脑冷静、随机应变、淡定,但同时又懒散、消极、无欲无求,一点也不热血。
在一次任务中,他作为队长,负责营救回佐助,途中遇到了强劲的对手,鹿丸尽了最大的努力,可当他回到村里的时候,仍旧很痛苦,因为实力和经验不足的缘故,任务失败了,他的队员们也伤痕累累。鹿丸想过放弃,可在这个时候,他的父亲对他说:”如果你放弃了忍者,那么会有另外的人带领你的朋友继续任务,若是一个差劲的队长,你的朋友也会死。你只有增强你的能力,才能保护你的朋友。“
虽然这么说很矫情,但的确是友情让他摆脱了对自己失败的自责,重新振作起来,重拾忍道。
同时,他的一段台词我也很喜欢:
”我本来想过随便当个忍者,随便赚点钱,然后和不美又不丑的女人结婚生两个小孩,第一个是女孩,第二个是男孩。等长女结婚,儿子也能够独当一面的时候,就从忍者的工作退休。之后,每天过着下将棋或围棋的悠闲隐居生活,然后比自己的老婆还要早死。“
这态度,既消极又无欲无求,对吧?


5.
俗话说得好,你对着一条狗对个好几年也有感情,书也不例外。
随着作者掌控剧情走向的能力越来越弱,整个故事走向越来越无理崩坏的时候,完结的呼声也越来越大;可当它真的结束了的时候,我们却感到一点点惘然。
它的描绘很热血吗?不是的,有更热血的,比如尾田荣一郎的《One Piece》;
它的画风很华丽吗?不是的,有更华丽的,比如荒木飞吕彦的《JOJO奇妙冒险》;
它的画工很漂亮吗?不是的,有更漂亮的,比如井上雄彦的《浪客行》;
它的剧情很内含吗?不是的,有更内含的,比如富坚义博的《猎人》。
它的主题很新颖吗?不是的,有更新颖的,比如小畑健的《死亡笔记》。
可我们还是爱它,因为是它陪着我们走过那段中二的岁月,让我们对现实不可理喻的寄望得以在忍者世界里实现,让我们那没头没脑又一往无前的热血在鸣人身上体现,让我们在被作业、考试、分数束缚的缝隙中还得以保存那一丝丝的悠闲。


6.
感谢《火影忍者》和岸本齐史,让我的童年拥有了简单的快乐。
感恩。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017