注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

秘密银行家  

2014-02-24 21:57:04|  分类: 甲骨文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

1.

从瑟海海边往东走,翻过狼山,绕过枫之谷,再踏过惋惜河,你就能到达白音小镇。

白音小镇并不大,开个车估计2个小时能从南到北串个遍,但每一天都会有很多很多人来到这。

人们来这的原因,是一家银行——老塞仑的“秘密银行”。

 

 

2.

秘密银行就开在白音小镇的镇中央,紧挨着镇政府和警察局,是一间拥有一个双层地下室的阁楼:一楼是银行大厅,二楼是行长老塞仑的办公室,地下两层则都是银行的储藏室。它并不大,所以职员也不多,除了老塞仑之外,剩下的就是接待员莉莉安女士和地下室管理员默多克先生。

但它却非常出名。

它之所以出名,是因为这是一家专门为客户储藏秘密的银行——每个人都有自己的秘密,它或甜蜜,或痛苦,或青涩,或腐朽,当你觉得无法负荷它所带给你的重量时,你可以选择到秘密银行开一个户口,按照收费标准缴费,莉莉安女士会帮你把你的秘密放进去,那它就会在里面寄存一段时间,默多克先生会照看你的秘密直到截止日期,它才会再度回到你的心里。

 

 

3.

对于大多人来说,秘密的重量是一个难以承受的轻,所以秘密银行对于他们来说,简直就像是避难所一样的存在。

更难得的是,银行长老塞仑,他开秘密银行24年以来从未泄露过哪怕一个客户的秘密,哪怕一个。

在这个国度的种种评选,诸如“我国最可靠最靠谱的人”“如果世界末日来了你会想起谁”中,他屡屡夺魁,他在这个国家的人民心中,已经是一座不朽的巨山,镇守着人们的生活,二十四年不变。

一座沉默而又安稳的巨山。

 

 

4.

但这座巨山,在迈入他的第七十个年头时,却似乎遇到了一点山崩——老塞仑病了,并且一病不起。

莉安女士赶紧写了一堆风行信,让它们在风中飘荡,希望有其中一封能被老塞仑的儿子捡到。

终于,在老塞仑离开的最后一个星期内,他那个正绕着世界旅行的儿子,小丘黎回来了。

 

 

5.

巨山崩裂了。

举国上下都感到无比的惋惜与哀伤,秘密银行门前堆满了人们的鲜花与眼泪。

莉莉安女士哭得不成人形,默多克先生只是一个劲地灌自己酒,小丘黎则像失了魂一样,在老塞仑的办公室坐了一整天。

但他还是很坚强地接过了“秘密银行行长”一职。

 

 

6.

与老塞仑相比,父子二人的性格可以说是截然相反:老塞仑是山,小丘黎是风;老塞仑沉默,小丘黎嘴贫;老塞仑喜欢独处的宁静,小丘黎却更爱人堆里的热闹。

秘密银行重新开张后的第三天,小丘黎就忍耐不住了。

趁着晚上默多克先生喝醉酒的时候,他偷偷溜进了地下室,打开了其中一个“秘密”的储藏柜。

 

 

7.

这个“秘密”的主人是一个画家,他就住在小镇离惋惜河最近的D区。

他每天都会在黄昏的时候到河边走走,呼吸呼吸新鲜空气,给自己的大脑减减压。

有一天的黄昏,他在河边遇见了一个正在洗衣服的姑娘。

她长得非常漂亮,黄昏的阳光打在河面上,又折射到了她的身上、她的脸上、她的头发上,在阳光的描绘中,画家似乎看到了这世界上最漂亮的画作,比他所看过的所有画廊中的画像都要美。

美到以至于他不小心掉进河里还一个劲地在那傻笑则是后话了。

他们相遇,他们相识,他们相爱,一切如同上帝在作画一般,每一笔都勾勒出爱情的美妙——直到某一天,她再也没出现在河边。

认识她的人说,她是一家大户人家的佣人,老爷发现了她和画家在谈恋爱,把她锁在家里,不再让他们相遇。

失去了她,他似乎如同失去了双臂,再也没有创作出任何一张值得人称赞的画作。

 

 

8.

小丘黎赶到了河边,那个画家正坐在河边的草坡上,静静地发呆。

“失去了画笔,与失去了她,哪个更可惜?”小丘黎问。

“......”画家不知道怎么回答。

“失去了画笔,你还能用石头,筷子或者你的手作画;而失去了她,我感觉你的世界似乎从来没有拥有过光明。”小丘黎答。

画家还是一言不发。

“去吧,去追求爱,去追求美,去追求上帝所赐予你的一切!”小丘黎鼓励他。

 

 

9.

躲在人群中的小丘黎看着画家绕着洗衣姑娘家作画,一幅接着一幅,他手中的笔一直没停过,他似乎从未感到疲倦;在他笔下呈现的,一会是春天的温暖,一会是夏天的灿烂,一会是秋天的丰收,一会是冬天的宁静,四季交替。

当他停下手中的笔的时候,所有画中的景物全都变成了现实,洗衣姑娘家变得像宫殿一样,坐落其中。

画家抱着洗衣姑娘的时候,小丘黎带着满意的笑容,消失在鼓掌的人群之中。

 

 

10.

小丘黎继续以自己的方式履行着“秘密银行行长”的职责:

114号储藏柜的主人是一个小女生,小丘黎帮她在枫之谷找回逝去的友情;329号储藏柜的主人是一个老兵,当小丘黎帮他摆脱当年在狼山当逃兵时的羞愧时,他已然释怀,含笑而终。

类似的案件多不胜收,数不胜数。

小丘黎既满足了自己好奇心,又帮到了他的客户们,他很享受现在的感觉。

他只是偶尔会想:“为什么父亲不这么做呢?”

 

 

11.

就这样,一个又一个储藏柜被小丘黎打开,一个又一个的秘密被他所知晓,一个又一个的人在他帮助下寻回快乐与幸福。

直到有一天,他发现了原来地下室不止两层,还有第三层,而第三层里,只有一个巨大的保险箱。

保险箱里没有秘密,只有两个信封,一大一小,上面都写了同一个客户名:塞仑·巴斯蒂安。

 

 

12.

“亲爱的丘黎·巴斯蒂安:

你还好吗?

这或许是我最后一次这么叫你了。当你能看到这封信的时候,我知道也将是我已完成我的使命的时候。在二十四年前某个冬天的寒夜里,你出现在我的家门口,摇篮里的你捏着一把钥匙和一封信。钥匙是现在‘秘密银行’的大门钥匙,而那封信,则被我放在这个保险柜里的小信封里。

小信封里,是你原本的人生,我既惊叹于它的不平凡,却也感叹为何要这么为难这么一个小生命。

我来到了房子的大门口,我打开了门,房子内还有一丝丝过往主人居住时的温度,却也不再生机盎然。

从那天起,我决定成为一个保守秘密的人,我隐藏了自己的个性,越来越沉默。至于‘秘密银行’,纯粹是因为有人觉得我沉默的个性可以保守秘密,所以才开始的。往后越来越多人来寄存,这倒也出乎了我意料。

对不起,在你长大的过程中,我总是对你很冷淡,和你交流很少,以至于你刚读完书就背起包裹满世界跑。

希望你能原谅一个保守秘密的人。

                                                                                                                      塞仑·巴斯蒂安”

 

 

13.

小丘黎有没有看过那个小信封?

我们不得而知。

我们知道的,他还是一如既往地在帮助他的客户,只是,他的话越来越少,越来越少。

他越来越喜欢用微笑面对人们。

人们总说:

“像极了,像极了老塞仑,他们像极了。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017