注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

永不停歇的陀螺——《Whiplash》  

2015-01-22 14:53:09|  分类: Movies |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永不停歇的陀螺——《Whiplash》 - Tricks - Tricks

永不停歇的陀螺——《Whiplash》 - Tricks - Tricks



1.

“Whiplash”这个单次是由“Whip(鞭子)”和“Lash(鞭打)”组成的,组合而成后的含义,大概可以用“鞭策”来形容。而在我脑海里,这个单词带给我最直接的形象就是一个不断旋转的陀螺在人的鞭策之下,遍体鳞伤,却也从不停歇。

 

2

我和木木马也在很多方面是互补的,而在音乐这一点上尤为明显:她是一个摇滚乐队的女主唱,而我在KTV包厢里经常唱得破喉咙也唱不上高音。但在对音乐的看法上,我们却是一致的:只要是动人的,能用音符表现出真实情感的,就能吸引住我们。

而这部《Whiplash》也证明了我们对音乐的看法是一致的,只是我可能要把“动人的”,修改为“动人却也慑人的”。

 

3.

不谈剧情,只谈那些触动到我的Point(部分剧透,不喜请跳跃):

①自己的音乐之路不被理解,面对家人的轻视和不解,Neyman只抛下一句话:

“与其平庸地活到90岁,我宁愿成为结束在35岁的传奇。”

这世界上,有资质的人很多,有资质且想获得成功的人很多,但有资质想成功且愿意为之付出一切的却少之又少。

他这句话对吗?活到今天的我,明白这句话并非用对错就能简单区分,只能说是他个人的选择,选择了一条更为艰难却的路,其荣耀与磨难就得一同承受。

永不停歇的陀螺——《Whiplash》 - Tricks - Tricks

②“There are no two words in English language more harmful than’good job’.

(在英语里,没有哪两个字比“不错”更害人的了。)

语出自Fletcher,一个用折磨、辱骂和摧残等形式去磨练自己眼中的“潜力股”的魔鬼教头。

人是社会关系的产物,每一天的大部分时间,我们都要和别人相处、打交道;每个人相处的方式都不同,有的人会更加敏感、更加关注他人的感受,总是试图去避免伤害到别人;于是,即便对方把事情搞砸了,你也只是说:“That’s alright”“Never Mind”“干得不错了”等等。

可这样,真的对吗?

屋顶破了个洞,你用一张席子掩盖住,那个破洞似乎是消失了,可每当风雨来袭,你就会发现谎言、掩盖和席子一般弱不禁风。

当然,并非要求每个人都以如此粗鲁的方式去待会别人,只是在发生状况的时候,严肃认真的指出和探讨,绝对是比掩盖和回避更恰当。

NeymanFletcher在各自的人生低谷又再一次遇见,大家似乎还是彼此欣赏的,眼看着电影的走向即将步入“安西老师,我想打鼓!”的人生圆满大和谐Ending时,我对木木马也叨叨地说:“不对,肯定还有一个Point,这部电影不可能就这样就结束的。“

果然,眼前的美好只是陷阱,一个崇高的舞台,却也是致命的陷阱。Fletcher设下一个“朋友和我说今晚是鸡尾酒会所以我穿了一身‘踢死兔’结果去到晚会现场发现每个人都穿着牛仔裤”的陷阱,Neyman迷失了方向,只能盲目地跟着其他人的节奏走,错漏连连,丑态百出。在音乐圈子里,一旦你显露出疲软的姿态,第一印象就能帮你自动打上标签,往后圈子里的人们提及你,只是一个在音乐会上担当开场乐队的Loser鼓手。

“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”,鲁迅先生如是说。

这一次Neyman没有像疯狗一样扑向Fletcher,而是默默地走下台,父亲一直守候着他,给了他一个温暖的拥抱。如果是对音乐的热情不够坚定,意志不够坚强的人,可能就失落地离开这个舞台,往后在不同的人生轨道上,继续走着,只是偶尔还会想起以前打鼓的愉悦和舞台上的丑态。

Neyman没有,回过身,在所有不被理解的目光中,重拾鼓棒,然后把整个舞台的节奏,都重新掌握在自己手中。

屡败屡战的顽强战士的故事比战无不胜的常胜将军的故事更动人。

 

4.

所有称得上佳作的电影,都紧紧围绕着一个核心在运作,就是讲故事。

无论有多么华立的画面、多么动人的配乐、节奏多么紧凑的剧本或演技多么充沛的演员,种种的一切都是围绕着“把故事讲好”这个核心来行进。而一个好的故事,无非就是在两个基本点中择其一或取其合:“向往”或者“共鸣”。

向往,就是在一个故事里,用尽所有脑细胞去构思,意图触碰人类想象力的极限,通过电影这个形式,带你去到极其向往却无法到达的世界,例如“阿凡达”就是一个代表;共鸣,电影本身只是一面镜子,在这面镜子中,你通过人物的对话、神态、感受,体验到你的真实生活的映射,最终达到感同身受的境界,例如“甜蜜蜜”。

在《Whiplash》里我同时体验到“向往”和“共鸣”——当然我还没有Neyman“我宁愿成为结束在35岁的传奇”的觉悟而我过往的导师也没有Fletcher这般暴虐——向往的,是Neyman为理想付出的坚决,共鸣的则是Fletcher的鞭策和《Whiplash》电影名本身。

长久以来,我都不是一个意志坚定的人,总是在每一个三分钟热度之间摇摆,时常有发奋的想法,却因为完美主义“如果做得不好干嘛要做”的倾向中迷失方向。有时候我总会问自己,当下所做的是否是我所愿的;可有相同经验的人就会知道,当你失去了轴心,反复问自己这种类似的问题只是徒增白发与苦恼,最后了无所得。我很苦恼,日夜之间,为自己的方向而反复思考。

看完《Whiplash》,我会问自己:“‘方向’、‘努力’与‘前进’,哪个更重要?导师的指引与自我的探究,哪个更重要?放任内心的自我保护和牢牢掌控的自我磨砺,哪个更重要?”这些问题永远不会有人给你答案,每个人的生活经历都各不相同,别人的经验终究只能借鉴,你所真正追求的答案,最终只能靠自己去获取。

 

5.

昨晚做梦,似乎梦见了一个陀螺在不停旋转着。

可当我睡醒之后,我觉得我似乎明白了什么。

看完电影,我还会觉得迷茫吗?

是的,思考的越多,对于人生,我迷茫的部分就越多。

那还会觉得生活毫无动力吗?

不,陀螺并没行进的方向,却永不停歇地旋转着,因为它明白,只要做好自己,活在当下,时间自然会告诉它运行之道。

 

 

 

 

 永不停歇的陀螺——《Whiplash》 - Tricks - Tricks
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017