注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

人啊,你们只相信自己所相信的  

2015-12-10 14:45:03|  分类: 猩猩的猜想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我并不是心理学或社会学专家,但有一种现象却是我这种门外汉也能一眼看穿的:
“人啊,你们只相信自己所相信的。”
也就是说,当事实经过某个媒介(例如书刊转载、新闻媒体、人们的口语传达等)的二次传播之后,会被受众有意识地忽略“部分事实”,从而只听取符合内心早已先入为主标准的“对位事实”。

如果有关注NBA2015-2016赛季的球迷,都知道有一支上赛季发挥尚可的强队——洛杉矶快船——在新赛季里打得十分挣扎。球队成绩此起彼伏,球员状态迟迟未到达波峰,团队配合打发也总是显得棋差一招。
成绩好的时候大家喜气洋洋,成绩差的时候自然会有人被拉出来背锅。具体到洛杉矶快船的例子里,被众人认为应该为此背锅的,则是里夫斯父子:总经理兼主教练道格·里夫斯,替补球员奥斯丁·里夫斯。
在这个事实中,符合人们预期的“事实”是这样的:主教练任人唯亲,为了自己儿子,压榨其他球员的上场时间,罔顾球队发展,导致球队内部混乱。
无可置疑的是,作为总经理兼主教练,球队成绩的下跌,道格·里夫斯是肯定要负上很大责任的,但是否要将所有过错都怪罪于他,仍有待商榷。
看看球队中其他人的状况:球队领袖、核心球员克里斯·保罗饱受伤病困扰,发挥水平一般;核心球员布雷克·格里芬体力状况不佳,时常第四节就自动进入划水状态;中锋德安德烈·乔丹的进攻端技能看这辈子是练不出来了,但罚球却一如既往地成为他的“阿基里斯之踝”;JJ·雷迪克只是个纯投手,对球队作用有限;约什·史密斯、克劳福德、史蒂文森等替补球员都是神经刀,神的时候抽对手两刀,铁的时候只想抽自己两刀......
可以看到,球队的问题绝不只“里夫斯任人唯亲”这样一个简单粗暴的原因,但在被不理想的现实冲昏甚至冲得失去理智的球迷们眼中,他们却只相信自己所相信的。
每当快船队的比赛结束,无论球队表现如何,只要你在帖子上黑上里夫斯父子两句,肯定就能获得更多人的点亮和赞同,群起而攻之。

快船的例子毕竟存在于遥远的美利坚彼岸以及看不见的网络世界之中,但接下来这个例子却是我亲身经历,并亲眼目睹人们是如何只相信自己所相信的:
某年春节,与三五好友在家中吃饭,吃完饭正欲转辗他处,却听闻某个有一面之交的富二代出车祸了。
车祸的缘由很简单,一堆喝醉了的缺根筋富二代开着跑车在市区里肆意狂飙,其中一辆在急拐弯时,刹车减速来不及,径直撞到栏杆与绿化带上,并牵连波及了四辆车。
现场一片狼藉,幸而,人并无大碍。
可就这么一件明眼人都看得出何为事实的案件,却被“偷龙转凤”了:在交警还未到达现场之前,肇事车主偷偷爬出跑车,并将副驾驶座吓得胆都飞了的女生放在驾驶座上;事后所有媒体不知道是真傻还是装蠢,统统都将这件案件的标题写作“女司机误将油门当刹车,急转弯路口连撞四车”。
好嘛,“女司机”这个标签一贴,所有人脑海中都浮现一个无车技、无控制力的鲁莽女司机的形象,那出这种事故就很自然很正确了嘛。
人们只相信女司机就是马路杀手,至于事实背后的真相,Who Care?

言语浅薄,用词不当,献丑了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017