注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

吃书记·《住宅设计解剖书》  

2015-07-24 15:02:55|  分类: 他山之石可以攻玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



吃书记·《住宅设计解剖书》 - Tricks - Tricks



 众所周知,日本的人口密度是非常大的,以“338人/每平方”排在孟加拉之后,位居世界第二——让我感到意外的,是原本我以为排名会很靠前的天朝,居然排在世界第十一;不过考虑到天朝部分国土荒无人烟不适合居住,以及大多数人口的集中程度呈现“东西极度不平衡”的趋势,这个排名也不意外——再加上因为日本岛国是地震频发之地,高楼大厦的建筑高度有所限制,所以人均居住面积肯定也非常有限。
因为有限,所以在有限的空间里创造出精致而实用的住宅设计,往往是日本设计师的强项。
作者增田奏先生就用非常平白而通俗的语言,讲述了在日本住宅设计师的眼里,有哪些需要关注的重点。例如“住宅设计,就像做一个美味的便当”讲述了不一样的设计会造就出不一样的住宅氛围、“楼梯其实是上层的地板”讲述了在复式结构当中楼梯的设计是非常容易改造一个住宅的空间感的、“门会配合身体的动作”讲述了设计门的时候需要注意哪些原则等等。
没有太多专业术语,简单的叙述方式和清晰的图像让读者一目了然。
日本设计师的另一个强项,是从细节出发,并且非常懂得如何利用细节去为整体增添色彩。
整本书分为三个大的章节,分别讲述了住宅中的各个功能区的设置原则(例如玄关、楼梯、客厅、餐厅等等)、住宅的外部及整体框架设置原则(例如屋顶、隔热换气、隔音等等)、住宅与人的互动过程中需注意的事项(例如共享与专用设施、基线与墙厚、剖面等等)。这三个章节是循序渐进的关系,从小入手,直至最后的大的原则。
“本书的大部分内容都在阐述普通住宅中被视为‘理所当然’的空间或装置,它们形成的理由、发展历程以及典故。我希望大家意识到,看似平凡的住宅,很多小地方都潜藏着‘原来如此’的智慧与技巧。进而让你重新审视现在的或以前住过的房子,这才是本书的目的。”这是作者在序中所言,这也是他写这本书的最初及最终的想法。
为什么它能打动我?因为在我看来,这本书及作者真正做到了关注人以及人的生活本身,毕竟住宅本就是为人而生的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017