注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

《信长协奏曲》  

2015-10-23 12:52:25|  分类: Movies |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《信长协奏曲》 - Tricks - Tricks
 
《信长协奏曲》 - Tricks - Tricks
 


最近日剧之心被木村大神的《律政英雄2014》唤醒,而目前在看根据漫画改编的《信长协奏曲》。
果然相对美剧的血肉模糊、英剧的腐朽不堪,个人还是比较喜欢日剧的神神叨叨和冷不丁的搞笑。
不过这次不打算详细讲本剧的剧情,而只是写一些我觉得感兴趣的点。


1.日本音乐。
在做音乐这方面,日本人的确有一套。
如你所闻,本剧的插曲即便是节奏明快的电子音乐,也运用了日式乐器(三弦?)的元素,且两者之间的融合,毫不生硬。
如何将传统国乐,融入当代音乐,这一点值得我们学习。


2.原著与改编

本剧剧情大致就是讲述一个高中生三郎穿越到了日本战国时代,代替真正的战国大名织田信长,踏入乱世时代的故事。
漫画原著与日剧改编在剧情架构基本一致,没有太大变动;但是在人物设置上,却有少许不同:
原著中的三郎更加吊儿郎当,但是由此带来的行为举止的不假思索、毫无顾忌,反而更加接近历史上“尾张的傻瓜”——年少时织田信长的形象,或许也是从作者本身的角度去阐述织田信长古怪性格的缘故;而日剧中的三郎,更像一个真实的现代人——有点懦弱有点傻,看见血会跑,手无搏鸡之力。
与此同时变化的,还有其他人:浓姬的娇媚和御姐、池田恒兴的忠直与刚烈、柴田胜家的稳重与冲动、木下藤吉郎的阴险与狠烈......
主角的形象更加丰满立体,配角们却更加角色化。
这个变化过程,我称之为真人改编的“落地”。


3.器量

织田家也有兄弟阋墙的故事:行为举止更加端正的弟弟织田信行一直想对哥哥的继承人位置代而取之,但在一次次失败后,他仍不放弃谋反的想法。
原先支持二公子织田信行的柴田胜家在看到兄弟两人的差别,不由得感慨:
“一心想着夺取天下的织田信长大人,和眼中只看得到哥哥的织田信行大人,器量差距何其大......”




















曾经我一直会想,别人写的、分享的,都是一些“流行”的东西:成功学、社会上流人士、鸡汤文、商业常识......
我会觉得自己是否落后了,是否应该去向别人靠齐。
但柴田胜家说得对,眼中只看得到别人的人,是永远不成器。
我要做的,是我发自内心的追求和目标。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017