注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

汕头的B面(Blog 版本)  

2015-10-06 22:51:33|  分类: 吃!吃!吃! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




我来自汕头,一座充满着美食与回忆的海边城市,它以自身独特的文化、民俗、饮食等气息而存在着。
汕头的B面 - Tricks - Tricks
 
和处处竖立着高楼大厦、马路四通八达、美食都集中在大型购物中心的广州、深圳等一线城市不同,汕头的楼,只显得比大树高一些些,汕头的路,也总是让我们觉得只适合马匹踏步。虽然挂着“经济特区”之名,但它的城市发展速度及规模,却远远比不上其他几个“经济特区”兄弟城市;但同时也因为经济发展近乎处于停滞状态,所以它的独特城市风貌,以及隐藏在大街小巷中的种种美食,仍能顽强地存在着。
这是我等吃货所庆幸的。
汕头的B面 - Tricks - Tricks
 

国庆期间,我回了一趟家,发现老家发生了点点滴滴的变化——几座购物中心从平地之上耸然而立,星爸爸、海底Low、探一下鱼等著名饮食品牌也初次进入汕头这座古城;而由此可以想象的,是几大购物中心的人满为患,几大饮食品牌店面前的过江之鲫。
在城市现代化规模上,汕头越来越像广州等大城市了;换句人话说,汕头是他喵的越来越没有自己的特色啦。

如果说现代化、购物中心、集中化、统一、千篇一律的饮食品牌是城市发展的A面,那我想传统化、大街小巷、分散化、差异、千变万化的潮汕美食就是汕头的B面。
在这座城市的B面里,每个人都可以找到自己的回忆:
无论是汕头一中的几个学生哥早上在校园后门口上学前吃的肠粉;
汕头的B面 - Tricks - Tricks

几个上班族中午出来金凤坛附件溜达吃的那碗粿汁: 
汕头的B面 - Tricks - Tricks
 
清晨在人民广场散步的情侣一起吃的广场豆腐花:
汕头的B面 - Tricks - Tricks
 
傍晚游走于老市区小公园的老夫妻一起吃的炒糕粿:
汕头的B面 - Tricks - Tricks
 
夏日酷暑夜,哥们几个躲在巷子里吃着透心凉的椰子冰:
汕头的B面 - Tricks - Tricks
 
只要有假期,无论长短,在外工作的潮汕游子都会回家。
而无论城市A面多么光鲜亮丽,吸引我们这些游子回家的,永远是这些充满着回忆的汕头B面。
同样的道理,吸引我们去西安、长沙、成都等城市,必定不是它高速发展且毫无个性的A面,而是肉夹馍、米粉、火锅以及其他具有独特味道和回忆的B面。
但愿所有城市的B面能永恒不朽。

汕头的B面(Blog 版本) - Tricks - Tricks
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017