注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

【文坑③】林骏亦的节拍器与剃须刀  

2016-01-28 21:17:43|  分类: 甲骨文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


此篇位文坑③【节拍器与剃须刀】

何为文坑?点击这里:【猩·鸡·虎】文坑


入正题:

【文坑③】林骏亦的节拍器与剃须刀 - Tricks - 【黑色动物园】——TRICKS
 
1.
直到三十岁来临之前,林骏亦一直以为自己需要的是一个节拍器。


2.
节拍器,一种发出稳定节拍的机械或电子装置,外形呈金字塔形,内部为时钟结构,有齿轮及发条,带动一根摆杆,摆杆每次摆动结束时发出尖锐的“嘀嗒”声,这些“嘀嗒”声的速度可根据刻在摆杆上的游尺刻度上下移动摆锤,进行调整,其速度为每分钟40~210拍。


3.
提起节拍器,或许你的大脑会马上把一个正按着节拍器发出的节奏而弹奏着美妙或不美妙的钢琴师的景象。
但,别误会,林骏亦并不是以这头黑白键怪兽为吃饭工具,他是一名设计师,无论在哪个苦逼职业排行榜上都能名列前茅的那种。
虽然他平时也玩音乐,加入现在摇滚乐队至今已有三四年,但他只是把音乐当做业余生活的消遣空间。
所以对他来说,他自小就依赖的“节拍器”并非实体存在的电子装置。


4.
节拍器 = 稳定的节拍,稳定的节拍 = 可预知,可预知 = 必然的回报。
林骏亦一直以来所依赖的“节拍器”,其实是他对人生的期望:按照稳定的节拍行完每个阶段的小章,并且可以大概预知每个小章之后的发展与回报,从而获取动力,继续向下一个节拍前进。


5.
别看我说得玄乎乎的,但其实啥意思很简单,是自小父母就教导我们的:
年幼之时,学行走、母语以及与人交谈的基本能力;少年时,努力读书,奋发向上,考取好的成绩与学校;踏入社会,勤于工,广交友,孝顺父母,成家立业;乃至成为家庭支柱,国家栋梁,社会人才......
这是一道自古代的《礼记·大学》的“修身养性齐家治国平天下”便传承下来的真理,其表面影响就是引导每个人虽然在不同道路上但要怀着同一种心境去前进的理论。


6.
但其底子里的呢?
表面上它劝导我们努力前进,可底子里却没有告诉我们当你按照这个既定方向前进的时候,就一定能有所收获,有所成就的啊。
按照这个真理前进的人,数不胜数;而在这条道路上失败的人,也不在少数


7.
林骏亦觉得自己就快踏入这条道路了。
自大学毕业以来,他努力工作,大多数节假日也被用来加班,可他却发现,临近三十岁的他并没有达成他毕业时的状态。
当时的他,刚毕业,意气风发,要求——注意是“要求”而非“希望”——自己在三十岁之前要成为设计师行业里的一个大牛,并在拥有广阔人脉与资源的基础上,成立自己的设计工作室;工作室的每个设计作品都是精挑细选、千磨百炼而得的;闲逸时,还能做点自己业余消遣,唱唱歌,玩玩Band,耍耍猫等等。
可现实终究是现实的,它不会赶在你下个星期就要过三十岁生日之前就把你变成“设计师大牛”。
眼下的林骏亦,还是那个日夜辛劳却好似从没进步的苦逼设计师。


8.
他不是不能接受“一般”,只是不能接受“落差”:如果他觉得自己在某个领域只有60分的时候,就算总是停留在这条水平线上,他也不会觉得太难受;可当他把目标设定在90分的时候,两者之间的30分落差,就像一块石头,没日没夜地敲打着他的心房。
他试过和朋友倾诉;
他试过去寻求大V援助;
他试过自我消化;
他试过去转移注意力;
他甚至试过什么也不做,“掩耳盗铃”,假装“节拍器”并没能带给他所想要的“回报”并不存在这一事实。


9.
生日终究来临了。
虽然他以“加班”为借口,但他还是收到了几分来自好朋友的礼物——其中包括一把剃须刀。


10.
这是阿兴送的,礼物袋中还附带着一张纸条:
“满脸胡子的造型并不适合你啊,剃掉它吧,明天做一个新的自己。”


11.
那一天本来林骏亦打算自己买一堆酒精,以买醉的状态迎接自己的而立之年。
但当他拿阿兴送的剃须刀把自己一脸杂乱的胡须剃掉之后,他看着镜子里白净的脸,反而有点陌生。
而后,是停不住的痛哭流涕。


12.
他意识到自己丢失了自己的“剃须刀”。
是啊,他才发现在这个大千世界中,过于广阔的天地让自己太过迷信依赖所谓“节拍器”的“稳定”了,而忘记了自己从前最引以为傲的顽强不息精神,忘记了那个即便跌倒,即便不如意,也要爬起来继续前进的自己。
失败与不如意总是常有的,就像每一天你的脸总是不可避免会长出胡须一般;可你还是要用你的“坚强牌剃须刀”去将眼前的这些不如意剔除,从而在新的一天做一个新的自己。


13.
三十岁零一天的林骏亦早早起床,即便昨晚已经剃过一次胡须,但他还是仔细地将自己的形态仪表装点得十分得体,才踏出家门口。
他真的能做一个新的自己吗?
他能成为自己期望中的设计师大牛吗?
他能成功吗?
这些答案我们都不得而知,但我们都知道林骏亦重拾他的剃须刀了。
而这,才是最重要的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017