注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

成熟之道  

2016-01-04 14:51:43|  分类: 猩猩的猜想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



成年人的夸奖词语中,有一句很经典的话语:
“这个人很成熟。”
仿佛成熟了就代表获得了社会阶层的认可。

可何谓成熟?是否能像蔬果一般,很直观地从构造成分分析?仰或是有迹可循,只要对照并符合预设条件,即可称之为“成熟”?
是否有一套游戏规则,只要符合条件的人,就是一个成熟的人?
我认为,是有的;至少在中国,是有的。

这套评判一个人是否“成熟”的游戏规则自古便有,记载于《礼记·大学》中:
“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”
原文太长,其精华为:“修身齐家治国平天下”。

也就是说,古人其实已经将每个人的人生划分为若干阶段,而每个阶段有各自的任务,只要在该人生阶段完成了任务,便可称之为“成熟”。
年少时,你的任务是“修身”——读书学知识,你有好好完成这个任务,人们说你“成熟”。
成年时,你的任务是“齐家治国”——成家立业,你有好好完成这个任务,人们说你“成熟”。

这个成熟之道未必适用于全部人,但却是社会运转中稳定的一条规则。

———————————————————————————————————————————————————————

我的成熟之道是什么?
我认为,人的一生,都是在学习如何表达“爱”;所以一个人是否“成熟”,在于他是否能学会真正地去表达他心中的“爱”。
可我还远远称不上“成熟”。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017