注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

别让动因的动因,暴露了你的伪善  

2016-10-15 21:55:06|  分类: 黑色动物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让动因的动因,暴露了你的伪善 - Tricks - 【黑色动物园】——TRICKS
 


伪善的人都是一个好演员,千方百计地欺瞒着世界与自己,营造出“好好先生”的模样。
但往往就是某个细节处没注意,就不小心被你的动因的动因,暴露了你的伪善。
当然,被暴露的人未必就是伪善的“伪君子”,但就像一个唱过几个数来宝Hip-Hop的歌手未必就是说唱歌手,一个曾经做出伪善行为的人也同样未必就是一名“伪君子”,对吧?
或许有人看了标题,会说我用词过度,“伪善”是一个十分严重的评语,我因为一个细微的行为举止就给人贴标签,不够妥当;但我想说的是:
又不是说你,你紧张作甚?

国庆泰国行,在曼谷机场候机的时候,因为腹中饥饿难耐,登机时间又尚早,于是到一件美式汉堡店,了断腹中饕鬄的存活念想。
在就餐区角落,我注意到这么一个人:
一位银发苍苍的老先生,梳着一丝不苟的三七分油头,戴着透露着精英气息的细框眼镜,穿着修身且十分有质感的西服,拿着一份《THE TIMES》的报纸,十分认真地阅读着,身旁一个做工精良的公文包,桌上的咖啡喝了一大半。
他给人的感觉非常绅士和得体,展现了成熟的绅士形象;说实话,虽然某猩平日都是一副随性粗犷的打扮出现,但内心深处仍是一个哲学家十分推崇这种稳重得体又优雅的雅痞男士,所以我对他的第一印象非常好。
老先生伸手看了下左手的手表,估摸着是到登机时间了,他收拾好随身物品,起身向店外走出。
这家美式汉堡店我不清楚需不需要客人自己处理餐后残余,但我看到老先生随手把咖啡杯也拿走,我这个该死的整洁爱好者处女男内心暗暗说了一句:“随手收拾,文明行为,赞。”
但接下来他的行为举止,让我大失所望:
老先生走到一半,发现就餐区出口没有垃圾桶供客人丢弃物品;他左右张望了几圈,仍是别无收获,于是他悄悄地把咖啡杯放到点餐台的角落,然后还偷偷探了大家的反应,担心自己的表现被人看到;我赶紧侧过脸,扮演一个一无所知的人形公共装置;但他确认一切无碍之后,就堂而皇之地径直出门去。
皮鞋与木地板发出的“咔咔”声清脆而响亮,只剩下一个观察了全过程的我独自恶心。

“将喝完的咖啡杯拿走并找个垃圾桶扔掉”是他给自己规划的行为,“随手收拾,文明行为”是他的动因,如果事情到此截止,那我们可以说这位老先生,他的表现和他的着装,他的素质和他的外表,十分搭配,是一位21世纪的文明人。
但,他的动因的动因,却不小暴露了他的“伪善”——“将喝完的咖啡杯拿走并找个垃圾桶扔掉”是他给自己规划的行为,“随手收拾,文明行为”是他的动因,可“就算没有垃圾桶我也找个角落处理了咖啡杯就算这样不文明但为了让我看上去是个文明的人我不得不这么做”却是他的动因的动因。
他只是为了给自己的动因的动因一个理由,一个做文明人的理由。

同样的事,这个社会层出不穷:
曾经救人于水深火热但事后却一直拿这件事一再消费道德的“好人”;
以为自己是尽忠职守勇于揭发但其实只是告密者的“模范”;
婆婆妈妈满嘴为你好但其实只是为了满足自己说教欲的“前辈”......
这些被自己的动因的动因暴露的“伪善人士”,您可留点心吧。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017