注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【黑色动物园】——TRICKS

再见,孙悟空。

 
 
 

日志

 
 

《嫌疑人X的献身》丨做一个好备胎何其难  

2017-04-10 13:03:04|  分类: Movies |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《嫌疑人X的献身》丨做一个好备胎何其难 - Tricks - 【黑色动物园】——TRICKS
 

1.
你是一个人,更确切地说,是一条胎,一条备胎。
全世界都知道你要追求这个女生,全世界都知道她的前任有多么完美,全世界都知道你和她的前任差距何其大,全世界都知道她对前任多么留恋。
而你却依旧要用她前任追的三板斧去追求她。
围观者中,一半是看热闹不嫌事大的,一半是罔顾你的想法只为你的外貌而来的。
看似徒劳无功,却是备胎的奋力一搏。
所以我说,取悦女神难,做一个好备胎何其难。


2.
“前任”,指的是各个金玉在前的《嫌疑人X的献身》,包括东野圭吾的原著、福山雅治主演的同主题日版电影、同主题韩版电影等等;
“女神”,指的是东野圭吾迷、推理悬疑迷乃至福山雅治粉等等;
而“你”,这个看似徒劳无功的备胎,就是2017苏有朋执导版的《嫌疑人X的献身》,以及片中的重要角色,石泓/石神哲哉。


3.
人总是有偏见的。
偏见来自于立场,立场来自于内部思想与外部环境的协同平衡——虽然很遗憾,我看到现下绝大数人已经失去了自我思考的能力,只懂得做一只乖巧而无需思考的绵羊。
所以在偏见的作用下,男人就应该负责买单,女人就应该负责美貌,而翻拍著名外籍小说IP的中国版本电影就应该是一部烂片。
可我们并不是没有见过类似的翻拍小说IP成功的例子,比如徐静蕾的《一个陌生女人的来信》,她就成功地将茨威格原著小说中陌生女人一生的浮沉、隐忍和伟大的爱情融入了中国民国时期的大环境,带给当时对爱情仍一无所知的我深沉的触动。
可见,翻拍不是原罪,翻拍失败才是原罪。


4.
我并非要为苏有朋和他的电影摇旗呐喊,就我在电影院的两个钟的个人观感,电影本身尚有许多可以改进的空间。
我只是希望能发出一种声音,呼吁所有抱着偏见的影迷们能尽量保持客观地观影。
毕竟当全世界都熟知一部电影剧情的所有来龙去脉的时候,留给导演、演员与制作团队发挥的余地,实在不多了。


5.
其实标题中的备胎,不仅仅包括早已被许多影迷看破“套路”的电影本身,更包括片中最重要的角色,石泓/石神哲哉(以下下统一简称“石”)。
石用生命演绎了一种伟大而隐忍的爱情是怎样的一种存在。



———————————————————————————————————————————————————
(以下略带剧透,请自行决定是否跟着园长继续往下走)
————————————————————————————————————————————————————



6.
谈过恋爱的人都知道,爱是一种可恶的东西,你为了使对方幸福,你会付出越多,而付出越多,你却希望对方能回报越多。
所以真正付出却不求回报的真爱,是难能可贵的。
而石,却真正做到了这一点。
当我看完原著小说、日版电影、中版电影,我仍能够被石这个人物在爱与献身上的付出精神一而再、再而三地震撼时,我感受到来自于人性最深处、最原始的魅力,那种无以复加的献身,那种被拯救过后的报恩。
付出却不求回报,这是我们被石所震撼的第一点。


7.
大多数男性,是一种爱惜自己羽毛的动物,为此我们愿意付出许多时间与精力去打造自己的社会形象,包括健身、工作、收入、社交圈乃至越来越重视自己的打扮。
可石并非“大多数男性”,他一心扑在数学研究上,不关心外界对他的看法,也不关心究竟这世界发生了什么。
直到在因为数学研究而陷入绝望时,她的一次无意举动拯救了他,他才开始将视线放至书本与方程式之外——那是他想到不敢想、无法触碰的美好,而为了这份美好,他甘愿背上杀生之罪与欺世骂名,真正地成为爱情的囚徒。
献身而不求理解,这是我们被石所震撼的第二点。


8.
“石继续嘶吼,似是要呕出灵魂。”
这是原著中,石入狱后以为自己的献身之行成功时,却发现因为她的自首而变得徒劳无功时,在监狱中发出最惨痛的嘶吼。短短一句话,却是原著中最令人印象深刻的情景,一切悬疑、推理、转折在此刻戛然而止。
我们都口口声声说为了某事某人愿意付出一切,可是否也能接受付出后却不尽如人意的结果?而在预期与现实的落差之间,我们又用什么态度去面对人生?
尽力但不如人意,这是我们被石所震撼的第三点。


9.
讲一个影片中的细节:张鲁一在演绎石这一人物性格时,故意让其走路时低头垂眉,驼背含胸。
如果是以前的我,肯定会暗自批评,现实中哪有人真的这样行走的?夸张了吧?
可现在的我,开始了解到这个世界很大,人很多,各种各样的人更多,而每个人都有他自己的生活方式。
如果他的生活方式没打扰到他人,那就由他去吧,只当是增长学问与见识了。


10.
总体而言,这是一篇没什么内涵的影后观感,仅当小文罢了。
但我相信一张《嫌疑人X的献身》电影票,绝不是浪费钱的载体。
希望你能喜欢。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017